
Rafaela Dorta
Party-Raketen

Dieses Rezept habe ich aus dem tollen Blog von Zaubertopfclub
Es ist ein beliebtes Aperorezept
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 80 gr Magerquark
- 10 gr Milch
- 1Ei
- 60 gr natives Olivenöl
- 1 PriseSalz
- 200 gr Weizenmehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 1 Pck.Backpulver
FÜR DIE RAKETEN
- 1Eigelb
- 2 EL Milch
- 12 Wiener Würstchen (à ca. 45 g)
- 30 gr Sesam
- 150 gr Gouda, in ca. 0,5 cm dicken Scheiben, in dreieckigen Stücken oder Sternen
- 6-12Kirschtomaten
AUSSERDEM
- 12lange Holzspieße (ca. 20 cm)
Ausstecher (Ø ca. 5 cm; z. B. Mond und Sterne), zum Garnieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rechteckig (ca. 12 x 30 cm) ausrollen. Den Teig der Länge nach in 12 ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
- Für die Raketen das Eigelb mit der Milch verquirlen.
- Die Würstchen auf Holzspieße stecken, mit den Teigstreifen umwickeln, mit dem Eigelb-Mix bepinseln und mit Sesam bestreuen.
- Die Spieße auf das Blech legen und ca. 15 Min. backen. - Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und die Spieße nach Belieben mit Käsespitzen oder -sternen und Kirschtomaten zu kleinen Raketen fertigstellen.
TIPP Für eine vegetarische Variante der Raketen könnt ihr anstelle von Würstchen Karotten verwenden. Diese schälen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 Min. bissfest garen und mit dem restlichen Rezept fortfahren.